Этот блок содержит общую информацию о комбинированной антиретровирусной терапии, о том, какую цель при ее использовании преследуют. Комбинированная терапия Лекарства, действующие на ВИЧ (подавляющие его размножение), называются антиретровирусными препаратами, или ВИЧ-ингибиторами. В настоящее время при лечении ВИЧ-инфекции рекомендуется использо-вать комбинацию ВИЧ-ингибиторов, состоящую как минимум из трех пре-паратов. Это носит название тройной терапии, или тройной комбинации. Из исследований выяснилось, что такие комбинации могут значительно продлить жизнь человеку с ВИЧ-инфекцией и предупредить развитие СПИДа. На фоне приема этих препаратов снижаются показатели вирусной нагрузки и повышается число СD4+ лимфоцитов в крови. В основном механизм действия этих препаратов расшифрован. Установлено, что, используя комбинацию из трех препаратов, можно добиться более длительного положительного эффекта от лечения, чем применяя один или два препарата. В связи с этим тройные комбинации антиретровирусных препаратов стали всемирно признанным стандартом лечения.
Два класса антиретровирусных препаратов В настоящее время существуют два класса ВИЧ-ингибиторов. Первый класс составляют ингибиторы фермента обратной транскриптазы ВИЧ и второй — ингибиторы фермента протеазы ВИЧ. Тройная комбинация обычно состоит из двух препаратов первого класса и одного — второго класса.
Устойчивость вируса к ВИЧ-ингибиторам (резистентность) При использовании ВИЧ-ингибиторов существует определенная проблема. Дело в том, что при длительном приеме антиретровирусных препаратов вирус становится нечувствительным к ним, в связи с чем эффективность лечения резко снижается. Это состояние называют устойчивостью, или резистентностью ВИЧ. Резистентность означает, что вирус в процессе размножения несколько изменил свою генетическую структуру (мутировал) и стал нечувствительным к препарату. Лекарство больше не препятствует размножению вируса, а это влечет за собой прогрессирование болезни. Чем активнее размножается вирус (при отсутствии лечения, или при применении только одного антиретровирусного препарата, или при использовании неправильно подобранной комбинации препаратов), тем выше вероятность развития резистентности. И наоборот, чем дольше не развивается резистентность, тем эффективнее терапия. Преимущество комбинированной терапии заключается именно в том, что ВИЧ длительное время не становится резистентным. Это происходит по двум причинам. Если ВИЧ становится резистентным к одному из препаратов, на него действует другой и подавляет его жизнедеятельность. При использовании двух или трех различных ВИЧ-ингибиторов выше вероятность того, что дольше сохранится эффективность действия этих препаратов. Комбинированная терапия замедляет размножение вируса. Чем медленнее размножается вирус, тем меньше вероятность мутаций и, соответственно, развития резистентности. Тем не менее, резистентность может развиться и при комбинированной терапии (чаще всего это происходит, если пациент нарушает рекомендации врача по приему лекарств). В этом случае остается возможность перейти на комбинацию других видов ингибиторов, к которым еще не развилась устойчивость. Однако выбор препаратов замены крайне ограничен. Механизмы взаимодействия человеческого организма, вируса и лекарственных средств очень сложны и до конца пока еще не изучены. Дело в том, что при развитии резистентности к одному типу ВИЧ-ингибиторов может сформироваться резистентность и к другому типу антиретровирусных препаратов, даже если эти средства еще не применялись. Это явление называется перекрестной резистентностью. К сожалению, перекрестная резистентность встречается довольно часто. А новую комбинацию препаратов, к которой вирус еще сохранил чувствительность, отыскать отнюдь не легко, несмотря на то, что в настоящий момент существует гораздо больше комбинаций ВИЧ-ингибиторов, чем раньше.
Когда можно начинать комбинированную терапию Есть определенные показания для начала комбинированной терапии. Ее следует начинать: • при появлении симптомов болезней, связанных с ВИЧ-инфекцией, вне зависимости от показателей вирусной нагрузки и числа СD4+ лимфоцитов; • если ВИЧ-инфекция протекает в бессимптомной форме, то при возрастании вирусной нагрузки свыше 10 тысяч вирусов в 1 мм`3 или при снижении количества СD4+ лимфоцитов ниже 400—350 клеток в 1 мм`3. Наукой еще окончательно не определены оптимальные критерии начала комбинированной терапии. Данные здесь рекомендации основаны на мировом экспериментальном опыте и “разумных предложениях” ученых. Тем не менее, раннее и позднее назначения комбинированной терапии имеют свои недостатки.
Недостатки ранней терапии • Раннее назначение терапии означает, что больным годами придется соблюдать жесткий почасовой график приема лекарств, питья и еды. Кроме того, эти лекарства часто обладают побочными эффектами; к тому же пока не накоплено достаточных данных об отсроченных побочных воздействиях ан-тиретровирусных препаратов. • Нарушение четко определенной схемы приема лекарств повышает вероятность развития резистентности. Иными словами: “если делаешь, то делай хорошо!” Поэтому если вы сомневаетесь в том, что справитесь с проблемами, сопутствующими комбинированной терапии, лучше еще раз посоветоваться со специалистом и при возможности несколько ее отложить. • Только когда вы будете полностью уверены в том, что готовы приступить к лечению и сумеете преодолеть связанные с ним трудности, можно его начинать и рассчитывать на хороший результат.
Недостатки позднего лечения • Слишком позднее начало лечения происходит на фоне глубоких изменений иммунной системы. Чем сильнее поражена иммунная система, тем труднее будет ее восстановить. • Другой недостаток заключается в том, что в крови повышается концентрация ВИЧ, и это делает его более агрессивным по отношению к клеткам человеческого организма. Иными словами, выбор сложен. Ваши врачи и друзья, имеющие опыт лечения, помогут советами, но окончательное решение вы должны будете принять самостоятельно. |
на правах рекламы